Онлайн-оплата
Ашберн
  • Уфа
  • Стерлитамак
  • Оренбург
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Челябинск
Как разговаривать со службами взыскания задолженности

Закон о коллекторской деятельности, который вступил в силу в России с января 2017 года, заметно повлиял на работу коллекторов. Появились критерии, по которым каждый гражданин может оставить жалобу на их действия, а государственные службы в свою очередь установили работу по привлечению недобросовестных специалистов к ответственности.

Большая часть банков и микрофинансовых организаций (МФО) работают, придерживаясь закона, но, к сожалению, существуют и те, которые использут «черные» методы. Это, безусловно, отражается на репутации организации и последствия могут быть серьезными. За деятельностью работой взыскателей долга следят такие организации, как:

  • - НАПКА-Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В случае недобросовестной работы взыскателей долга, вы можете смело обращаться в НАПКА. Оставить жалобу можно на сайте, специалисты проконтролируют работу указанного агентства, выявят нарушения и примут меры.
  • - ФССП. За нарушения приставы могут оштрафовать организацию на сумму до 200 тысяч рублей, а также лишить права работать и исключить из реестра.
  • - Суд. Если коллекторы причинили вам моральный или материальный вред, то вам следует составить и подать исковое заявление.
  • - Полиция. При применении запрещенных методов (угрозы, оскорбления, физическая сила) можно привлечь коллекторов к уголовной ответственности.
  • - Если Ваши персональные данные при взыскани были переданы без вашего согласия в кредитном договоре, вы можете обратиться в Роспотребнадзор.
  • - В случае, если бездействуют такие органы, как полиция и ФССП, жалобу можно писать в прокуратуру.

Самый главный вопрос, как общаться с коллекторами? На что они имеют и не имеют права? Ниже предоставим вам несколько советов.

1.Попросите предоставить вам документы, на основании которых ваш долг был передан в коллекторское агентство, а также документы, подтверждающие их полномочия.

2.Скажите, что хотите проверить на сайте службы судебных приставов, включена ли их организация в реестр организаций, которые занимаются взысканием.

3.Скажите, что отправили почтой заявление о предоставлении расчетов по кредиту. Так, до получения детальной информации общаться – не имеет смысла.

4.Не подписывайте никаких бумаг!

5.Не общайтесь с коллектором, если не получали и не подписывали официальное уведомление о продаже или передаче вашего долга!

6.Не общайтесь анонимно! Просите коллекторов представляться, предъявлять документы при личной встрече.

7. Не оправдывайтесь перед коллектором и не объясняйте причины, вследствие которых вы не можете погасить долг!

8.Фиксируйте общение с коллекторами на диктофон или камеру смартфона. Предупредите оппонента об использовании диктофона. Записывайте телефонные разговоры с коллекторами. Сохраняйте абсолютно все сообщения, которые приходят от коллекторов. Фиксируйте, как время звонков коллекторов, так и время поступления сообщений.

9. Спросите у коллектора о сумме вашего долга.

10.При общении с вами в неурочные часы (в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов) подайте жалобу в Службу судебных приставов. Если вашу жалобу удовлетворят, то вы сможете взыскать с коллекторов моральный вред.

11.Если звонят вашим близким, отзовите право использовать ваши персональные данные.

12.Если коллекторы угрожают вам и вашим близким, то напишите заявления в полицию, прокуратуру, суд, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Роскомнадзор. Пусть кредитор знает, что вы обратились в полицию в Роспотребнадзор или в Службу судебных приставов.

13.Описывать имущество могут только судебные приставы.

14.Если вы сделали хотя бы один платеж по кредиту, то вас не привлекут к уголовной ответственности.

15.Если коллектор требует деньги наличными – это вымогательство или злоупотребление служебными полномочиями.

16.Никакой личной информации. Разговаривать нужной четко, официально и уверенно, не давать им вывести вас из себя.


мое право статья

мое право уфа статья

Как вернуть деньги за страховку по кредиту? Вправе ли коллекторы начислять должнику проценты по кредитному договору? Полезная информация Банкротство физических лиц Услуги