Онлайн-оплата
Ашберн
  • Уфа
  • Стерлитамак
  • Оренбург
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Челябинск

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает банкротство физического лица?

Банкротство физического лица занимает от 6 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от ситуации: наличия имущества, оспаривания сделок и т.д.)

Нужно ли признание банкротства физического лица всеми кредиторами?

Нет, не требуется. Банкротство признать должен суд.

Коллекторы звонят по 50 раз в день, говорят, что меня ждут последствия. Банкротство физического лица избавит меня от этих звонков?

Да, после списания долга коллекторы не имеют права звонить бывшему должнику. За нарушение этого запрета установлена ответственность.

У меня есть ипотечная квартира, в которой я живу. Заберут ли у меня это жилье при банкротстве?

Да, данная квартира будет входить в конкурсную массу, несмотря на то, что она является единственным жильем. На ипотечную недвижимость правила, касающиеся единственного жилья, не распространяются.

Можно ли признать физическое лицо банкротом, если у него нет имущества?

Любое физическое лицо может в судебном порядке быть признано банкротом, если оно имеет долг на сумму более 500 000 рублей и не выплачивает по кредитам от 3 месяцев, либо если человек предвидит невозможность осуществлять дальнейшие платы. Можно ли признать гражданина банкротом, если у него нет имущества? Разумеется, можно. При этом потенциальному банкроту потребуется в суде доказать, что у него есть и были намерения выплачивать свои долги, но нет такой возможности. Сделать это можно при помощи грамотного юриста.

Ограничат ли банкротам выезд за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ. Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частые командировки. Как правило, такое ограничение вводится по ходатайству финансового управляющего, редко по собственной инициативе суда. Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры банкротства. Если речь идет о последствиях признания физического лица банкротом, то банкротов не ограничивают в праве передвижения (согласно положениям ст. 213.30 Закона о банкротстве).

faq мое право

faq мое право уфа

Как вернуть деньги за страховку по кредиту? Вправе ли коллекторы начислять должнику проценты по кредитному договору? Полезная информация Банкротство физических лиц Услуги